Как выбрать SFP (SFP+) модуль

14 июня 2017

SFP-модуль – это трансивер, приёмопередатчик небольшого размера. Как следует из названия, предназначен для приёма и передачи данных в телекоммуникационных сетях. Модуль такого стандарта с одной стороны вставляется в разъём главного устройства. С другой стороны на трансивере имеются оптические разъёмы. Иногда – медные. В них подключается сетевой оптоволоконный или медный кабель. Спектр продукции для применения этих устройств достаточно широк: маршрутизаторы, коммутаторы, медиаконверторы, сетевые карты серверов, а также другие типы сетевого оборудования, где нужна высокая скорость и большие расстояния.

В чём же заключаются основные преимущества таких трансиверов?

Малый форм-фактор

Благодаря этой характеристике производители могут разместить достаточно большое количество портов для модулей в относительно компактном устройстве. Таким образом, установленное оборудование не займёт много места в помещении и сможет обслуживать масштабные группы сетевых устройств.

Возможность «горячей» замены

Это свойство обеспечивает замену модуля без отключения основного устройства от сети электропитания и прекращения его работы. Таким образом, Вы минимизируете время простоя Вашего оборудования в течение всего рабочего дня и не спровоцируете перерыв в рабочих процессах.

Высокая скорость передачи данных

Модули такого типа обеспечивают высокоскоростное сетевое соединение (от 100 Мбит/с до 10 Гбит/с, в зависимости от модели). Благодаря этому значительно ускоряются процессы обработки данных и существенно увеличивается скорость передачи для критически важных приложений (например, воспроизведения видео с высоким разрешением в режиме онлайн).

Большие расстояния для эффективной работы

Благодаря возможности передачи данных на больших дистанциях Вы можете организовать эффективную пересылку информации на расстояния от 550 м до 120 км.

Поддержка цифрового оптического контроля

Эта функция, которой наделены некоторые модели, обеспечивает оперативный поиск неисправностей модуля, проверяя на корректность список некоторых параметров (таких, как температура самого модуля, смещение лазера, напряжение сети тока, а также мощность датчика и приёмника).

Высокая отказоустойчивость

Современные интерпретации стандарта SFP обладают высокой отказоустойчивостью к скачкам в сети электрического тока. Поэтому Вы можете быть уверены в исправности Вашего оборудования в случае перепадов сетевого напряжения.

В совокупности эти характеристики обеспечивают существенное превосходство SFP-модулей в сравнении с модулями других стандартов.

Виды модулей

SFP-модули могут быть оптическими и медными. Рассмотрим их по отдельности.

Оптические SFP-модули

Эти модули служат для установки взаимосвязи маршрутизатора или коммутатора с волоконно-оптической сетью. Такой тип связи отличается высоким уровнем защищённости (в том числе, от несанкционированного доступа), а также допускает высокую скорость соединения, в сравнении с другими типами связи. В основном, оптические SFP-модули служат для подключения устройства к вышестоящим в сетевой иерархии коммутаторам или маршрутизаторам, т.н. uplink соединений.

Медные SFP-модули

Этот тип модулей используется в качестве конвертера из SFP-порта в медный разъем RJ-45. Чаще всего медные порты применяются для установки прямого взаимодействия с конечным сетевым устройством – например, персональным компьютером или ноутбуком.

Типы конструкций

Одномодовые/многомодовые

Одномодовые и многомодовые модули отличаются способом распределения оптического излучения в волокне. Многомодовое волокно обладает большей дисперсией в сравнении с одномодовым и тем самым имеет меньшую пропускную способность. Таким образом, многомодовые SFP-модули рассчитаны для передачи данных на относительно небольшие расстояния, в то время как одномодовые модули способны передавать сигнал на дистанции до 120 км.

Одноволоконные/двуволоконные

Двуволоконные модули SFP – это наиболее стандартная конструкция для модуля, когда одно волокно используется для отправки данных, а другое – для их принятия. Тем не менее, в связи с немалой стоимостью оптического волокна, некоторые производители разработали одноволоконные модули SFP, в которых единственное волокно служит для пересылки данных в два конца (благодаря технологии WDM).

WDM, CWDM, DWDM. Первый тип SFP-модулей снабжен совмещённым приёмником и датчиком, которые функционируют с фиксированными длинами волн в 1310 нм или 1550 нм. Тип CWDM предполагает раздельные приёмник и передатчик, которые могут расширить диапазон длины волн от 1270 нм до 1610 нм. Последний тип с раздельным передатчиком и приёмником предусматривает длины волн в пределах от 1528,38 нм до 1622,25 нм.

Модули SFP+

Основное отличие этих модулей от модулей SFP заключается в том, что они работают на скоростях до 10 Гбит/с, в то время как SFP-модули способны функционировать до 1 Гбит/c. Их габариты одинаковы (эти модули обычно используют разъёмы типа LC или SC). Кроме того, дальность действия этого типа устройств ограничена ввиду большей, в сравнении с предыдущим их стандартом SFP, дисперсии – до 80 км. Следует учитывать, что Вы можете размещать SFP-модули в интерфейсах для модулей SFP+ (в то время как обратный вариант замены невозможен, модули SFP+ несовместимы с портами SFP).

Выбор SFP-модулей

Разумеется, наиболее целесообразным будет приобрести модули того же производителя, что и у основного устройства (коммутатора или маршрутизатора). Например, оборудование Cisco имеет встроенную защиту от использования модулей сторонних производителей. Тем не менее, подавляющее большинство этих модулей имеет стандартный форм-фактор, который совместим с интерфейсами устройств других торговых марок. В нашем интернет-магазине представлены модули Cisco, Allied Telesis и Zyxel. Давайте рассмотрим основные особенности каждого из этих брэндов.

SFP-модули Cisco

Модули Cisco поддерживают богатый выбор скоростей, дальности действия, протоколов и поддерживаемых сред передачи. Они чрезвычайно надёжны и поддерживают режим горячей замены. Кроме того, эти модули снабжены специальной цветной маркировкой, свидетельствующей о длине волн, которые излучают приёмники и передатчики. Также SFP-модули Cisco могут работать как в полудуплексном, так и в полнодуплексном режиме (полудуплексный режим поддерживается только интерфейсами Gigabit Ethernet), благодаря чему Вы сможете оптимизировать нагрузки на сеть и рационализировать расход электроэнергии.

SFP-модули Allied Telesis

Модули Allied Telesis представлены серией AT-SP, которая являет собой новейший отраслевой стандарт. Эти устройства поддерживают различные дистанции для передачи данных и способны организовать сетевое соединение как на достаточно небольших площадях (в радиусе 100 м), так и на масштабных (вплоть до 80 км). Более того, будучи основанными на технологии «plug-and-play», модули Allied Telesis не требуют установки особых конфигураций, а способны сразу приступить к работе после их физической установки в порт.

SFP-модули Zyxel

Устройства этого брэнда представлены в 3-х вариациях: с поддержкой Fast Ethernet, Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet. Форм-фактор этих модулей стандартен, поэтому их можно без труда устанавливать в коммутаторы и маршрутизаторы сторонних производителей. Трансиверы Zyxel отличаются одноволоконной конструкцией, в связи с чем их стоимость относительно невысока. Кроме того, все устройства SFP поддерживают Digital Diagnostics Monitoring Interface, посредством которого выявляются и исправляются возможные ошибки, связанные с работой модулей.

Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности