Как выбрать сервер для 1C

21 апреля 2017

Наверняка, если вы являетесь системным администратором, перед вами хотя б разок за вашу карьеру в организации ставили цели подобрать и инсталлировать 1C-продукты, организовать базы данных, развернуть серверы терминалов.

Среди клиентов Core Systems много тех, кому требуется помощь в подборе специализированной ЭВМ для достижения той или иной цели, а время от времени и всех разом. Здесь существует 3 варианта развития событий, которые и будут описаны в данной статье. У нас есть определенный – скажем, довольно богатый – опыт по подбору техники, комплектующих и ПО. Надеемся, он будет полезен вам.

Итак, как выбрать сервер для 1C.

Предлагаем сначала ответить на пару вопросов: 1. Сколько пользователей на сервер. 2. Какие сервисы собираетесь эксплуатировать.

Со своей стороны, хотим рассмотреть выбор серверного аппаратного обеспечения для компании с 25-30 юзерами, рассредоточенным комплексом взаимосвязанных обслуживающих структур (то бишь места продажи, склад), которому нужен сервер терминалов и программка «1С: Предприятие». Этот набор сервисов будет использоваться всеми работниками.

Как правило, небольшие организации желают сэкономить на оборудовании по максимуму и просят админов «втиснуть» все затребованные сервисы в единственный физическийсервер. Желание вполне объяснимое, хотя не без нюансов…

Можно бы купить сервер терминалов и установить в него файловую версию 1С. Однако же определенное число пользователей наталкивает на мысль о переходе на систему «клиент-сервер». (Во всяком случае, разработчики нас поддержат.) Что из того? Придется брать еще сервер для 1С и SQL-сервер. Конечно, все три машины возможно запустить на одной «операционке». Но имейте в виду, что это ставит под угрозу безопасность и стабильность функционирования сервисов. Поэтому не рекомендуем. Ну а если «очень хочется» – используйте программные решения для виртуализации типа Hyper-V и VMWare ESXi.

Короче говоря, пора назвать «три варианта развития событий»:

1. Сервер с файловой 1C;

2. Сервер с 2 виртуальными машинами;

3. Пара физических серверов: один – терминальный, другой – SQL и под 1C.

Первый вариант, ясно, отметаем сразу.

Теперь о конфигурациях для оставшихся. Если вам необходим единственный физическийсервер, то пусть это будет Dell R710 + 2x чипа Xeon X5650 на 6 ядрах каждый + «оперативка» емкостью 64 гигабайта + 6 накопителей (2 «твердотельника» в RAID 1 и 4 с интерфейсом SAS в RAID 10).

Если будете приобретать два физических сервера, обратите внимание на такую конфигурацию:

А) Сервер терминалов. IBM x3550 M3 + чип Xeon E5620 + память на 32 гигабайта + 2 твердотельного накопителя в RAID 1 + доп. сетевая карта с 2 интерфейсами 1 Гбит/c. Он хорошо «прокачивается», т.к. рассчитан на 2 процессора, наделен восемнадцатью слотами для планок ОЗУ и поддержкой до 288 гигабайт «оперативки».

B) Сервер БД (SQL). IBM x3250 M5 + чип Xeon E3-1220v3 + DRAM на 16 гигабайт + доп. контроллер RAID (SAS/SATA) + 4 накопителя SAS в RAID 10 + доп. сетевая карта с парой интерфейсов 1 Гбит/c.

Заметим, что это лишь 1 из добротных примеров бюджетного «имплантирования» сервера для 1C и проч. в маленькую компанию. Изобретете своё – чудно! Только не забывайте, «сколько вас», «чего надо» (оцените инфраструктуру и предполагаемую нагрузку). А еще о корпоративных финансовых возможностях: руководство любит СМЫШЛЕНЫХ и БЕРЕЖЛИВЫХ системных администраторов :)

Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности