Как выбрать коммутатор

16 мая 2017

Представьте, что вы разжились «парой-тройкой» ПК и захотели построить миниатюрную «локалку» без особых к ней требований. Соответственно, узлы компьютерной сети можете объединить посредством коммутатора.

На рынке сетевого оборудования – богатый ассортимент коммутирующих устройств. Как выбрать коммутатор и не ошибиться с функционалом? Для начала необходимо определиться с параметрами и задачами. Есть и простейшие неуправляемые свитчи, и высокоинтеллектуальные управляемые девайсы, близкие к полноценным маршрутизаторам. Они различаются не только функциями, но и ценами.

Виды коммутаторов.

Бывают управляемые и неуправляемые (свитчи) коммутаторы.

Смело приобретайте свитчи, если соблюдаются такие условия:

а) до восьми ПЭВМ, которые надо обеспечить Интернетом;

б) небольшой трафик;

в) нет надобности фильтровать трафик, ограничивать скорость на отдельных портах и делать прочие настройки руками.

В иных, более сложных случаях рекомендуем купить коммутатор управляемый.

Уровни коммутаторов.

В принципе, широким функционалом может быть наделен и простенький свитч. Вся главная разница – в наличии/отсутствии возможности управлять коммутатором удаленно. Однако за нее (разницу) поставщики часто дерут три шкуры.

Поэтому целесообразно, считаем, обращать больше внимания на уровни коммутаторов, чем на их типы.

Уровень 1, или физический. Передача данных идет сплошным потоком (см. хабы).

Уровень 2. Самый распространенный у неуправляемых коммутаторов. Поступающие данные разделяются на пакеты, анализируются и направляются конкретному ПК.

Уровень 3. Эти коммутаторы работают с IP-адресами. Есть поддержка сетевых протоколов, функция преобразования логических адресов в физические и т.д.

Уровень 4. Здесь используется «транспортная» сетевая модель OSI (этим, к слову, не каждый маршрутизатор снабжен!). Ведется работа с приложениями и распределение пакетов по нужным адресам на основании их заголовков. Кроме того, гарантирована безошибочность и оптимизация трафика.

Базовые характеристики коммутаторов.

1. Число портов. Для форсируемой в перспективе сети нужно, соответственно, побольше.

2. Номинальная скорость передачи информации. Есть как гигабитные порты, так и функционирующие на скорости 10 и 100 мегабит за секунду. Большинство устройств имеют стандарт передачи данных IEEE 802.3 Nway для определения скорости «на автомате».

3. Пропускная способность, или максимальный объем трафика в единицу времени. Как рассчитать?

Кол-во портов x скорость порта x2 = …

Если внутренняя пропускная способность, как правило, обозначаемая производителем, отличается от максимальной в меньшую сторону, то готовьтесь к «тормозам» и «зависаниям» коммутатора.

4. Слоты расширения – возможность подключения оптических и других интерфейсов.

5. Типоразмеры: десктопный, настенный и «в стойку».

Многие коммутаторы наделены функциями, позволяющими диагностировать неисправности кабельного соединения, короткое замыкание и др., а еще защищать от вирусов (имеется в виду вирусный трафик).

Как в нашем случае экономить электроэнергию? Приобретать коммутаторы с регулировкой потребления электричества.

Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности