Intel резко снижает стоимость Xeon Cascade Lake L и отказывается от M-версий CPU

16 января 2020

Информация о соответствующих действиях Intel начала распространяться по не совсем обычным каналам. Компания уведомила крупные зарубежные сайты о прекращении поставок процессоров Xeon серии «M» поколения Cascade Lake через почтовую рассылку, одновременно снизив цены на процессоры серии «L», но публичный прайс-лист на сайте производителя до последнего момента содержал данные от четвёртого ноября прошлого года.

Данный документ Intel пообещала обновить в ближайшие дни.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

В семействе Xeon поколения Cascade Lake присутствуют три типа процессоров, если ориентироваться на максимальный поддерживаемый объём оперативной памяти. Стандартное исполнение подразумевает ограничение объёма ОЗУ на отметке 1,5 Тбайт. Процессоры серии «M» поднимают планку до 2 Тбайт, но требуют доплаты примерно в $3000 на процессор по сравнению со стандартной моделью. Наконец, процессоры серии «L» обеспечивают поддержку 4,5 Тбайт оперативной памяти, но они дороже стандартных моделей примерно на $7000.

Anandtech

Anandtech

Реформа Intel призвана немного исправить подобное неравенство. Модели с литерой «M» в обозначении модели вообще перестают поставляться. На их ценовые позиции переводятся модели с литерой «L». Таким образом, в ассортименте процессоров Xeon поколения Cascade Lake остаются только стандартные процессоры с поддержкой 1,5 Тбайт памяти и процессоры с поддержкой 4,5 Тбайт памяти, которые потребуют доплаты в районе $3000. Впрочем, L-версии актуальны скорее для тех, кому интересна память Intel Optane DCPMM.

AMD, напомним, старается за подобные различия в функциональных возможностях смежных моделей доплаты не брать. Скорее всего, к гуманизации ценовой и ассортиментной политики Intel подтолкнула именно конкурентная угроза со стороны EPYC Rome.

Server News (c)

Написать комментарий

1 комментарий

reomelTy11 апреля 2020 03:09
Скачивай истории с инстаграм: https://dis.im/ru/