Рост цен на память для ПК привёл к подъёму цен на память для серверов

27 февраля 2017

Заканчивается второй месяц календарного 2017 года. Этого времени хватило понять, что спрос на память типа DRAM уверенно продолжает опережать поставки. Согласно наблюдениям аналитиков группы DRAMeXchange компании TrendForce, в первом квартале 2017 года контрактные цены на модули памяти для серверов последовательно выросли на 40 %. Во втором квартале, как прогнозируют специалисты, стоимость модулей последовательно вырастет ещё на 10 % и в среднем достигнет отметки в $130 за 16-Гбайт модуль DDR4.

Следует сказать, что ещё в начале года специалисты не ожидали столь быстрого роста цен на серверные модули памяти. Предполагалось, что цена на модули для серверов вырастет в среднем не более чем на 25 %. Однако высокие цены на модули памяти для ПК в четвёртом квартале и высокая активность во втором полугодии 2016 года ряда производителей серверного оборудования, которые закупили повышенные объёмы модулей памяти, вызвали рост контрактных цен на память для серверов.

Всё это вместе взятое означает, что производители памяти вошли в полосу благоденствия. В течение 2017 года цены на оперативную память всех типов продолжат свой рост. Чтобы не мешать этому, планы по расширению производства DRAM были или заморожены, или изменены в сторону сдерживания. Вместо увеличения объёмов выпуска микросхем DRAM компании ланируют переводить производство памяти на техпроцессы с меньшим масштабом технологических норм. Так, компания Samsung будет увеличивать пропорцию производства DRAM с нормами 18 нм, а компании Micron и SK Hynix увеличат производство 21-нм и, соответственно, 20-нм чипов DRAM.

Сообщается, что китайские производители серверов, включая компании Huawei и Inspur, уже получают образцы модулей DRAM на микросхемах 18, 20 и 21 нм. После этапа квалификационных проверок модули на подобной памяти начнут поставляться в серийной продукции, что должно произойти уже во втором квартале. Предполагается, что к четвёртому кварталу в новых серверах доля памяти на новейших техпроцессах поднимется до 60 %. Новые техпроцессы сделают массовыми кристаллы памяти DDR4 ёмкостью 8 Гбит, а это приведёт к увеличению выпуска модулей объёмом 16 Гбайт и 32 Гбайт. Этому поспособствуют также новые серверные платформы Intel и AMD. Особенно рынок рассчитывает на выход серверной платформы AMD Zen во втором полугодии.

Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности