Seagate: Технология HAMR испытывает проблемы с надёжностью и не готова к коммерческому применению

29 сентября 2015

Термомагнитная технология записи (heat-assisted magnetic recording, HAMR) для жёстких дисков обещает значительно увеличить плотность записи на HDD в ближайшие годы и позволит повысить их ёмкость до 100 Тбайт к 2025 году. К сожалению, Seagate Technology утверждает, что HAMR всё еще испытывает проблемы с надёжностью и не готова к применению в коммерческих продуктах. Согласно Seagate, технология двухмерной магнитной записи (two-dimensional magnetic recording, TDMR) может появиться на рынке раньше, чем HAMR.

«В прошлом году мы говорили о двухмерной магнитной записи», — сказал Дейв Мосли (Dave Mosley), исполнительный вице-президент по операциям и технологиям в Seagate, во время встречи с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Мы будем готовы начать поставки [жёстких дисков с TDMR] в ближайший год или два. HAMR всё ещё не готова к началу продаж. Я не был доволен прогрессом, достигнутым в прошлом [финансовом] году, но прогресс был достигнут».

Новейшие жёсткие диски повышенной ёмкости производства Seagate и Western Digital основаны на технологии черепичной записи (shingled magnetic recording, SMR). Пластины таких HDD имеют плотность записи свыше 1 Тбит на квадратный дюйм. Технология HAMR, которая нагревает зоны записи перед чтением, чтобы изменить стабильность их магнитного состояния, позволит увеличить плотность записи до 2 Тбит на квадратный дюйм в ближайшие годы и до 5 Тбит на квадратный дюйм в будущем.

Seagate, Western Digital и другие производители жёстких дисков и их компонентов уже неоднократно демонстрировали работающие прототипы HDD с технологией HAMR. Тем не менее, термомагнитная технология записи всё еще ненадёжна, а значит не подходит для массовых жёстких дисков. Судя по тому, что ни Seagate, ни Western Digital в последнее время не говорят о HAMR, прогресс развития технологии небольшой, а прорывов не предвидится.

«Самая высокая плотность записи у HDD сегодня достигается при помощи HAMR», — сказал господин Мосли. «У нас ещё есть некоторые проблемы с надёжностью. На самом деле, мы решили множество проблем, но индустрия в целом — с помощью различных консорциумов — сосредоточена на решении всех проблем до последней прежде, чем мы сможем использовать HAMR в продуктах».


Несмотря на некоторые проблемы с надёжностью, компания Seagate продолжает придерживаться существующих планов по части развёртывания производства жёстких дисков с термомагнитной технологией записи в ближайшие годы. Так, первые экспериментальные HDD с HAMR будут поставлены избранным клиентам в конце 2016 или в начале 2017 года. Массовое производство подобных накопителей начнётся примерно в 2018 г.

Если Seagate удастся наладить массовые поставки жёстких дисков с TDMR пластинами на рубеже 2016–2017 гг., то компания сможет продолжать увеличивать ёмкость своих HDD без особых проблем в ближайшие годы. Судя по всему, остальные производители жёстких дисков придерживаются аналогичных планов.

Источник: KitGuru.net

Написать комментарий