Процессоры AMD Toronto

4 августа 2014

Серверные процессоры AMD Toronto будут поддерживать DDR3 наряду с DDR4.

Появились интересные детали относительно платформы AMD Toronto. Похоже, производитель реализует поддержку как памяти DD3, так и DDR4 на одной платформе. Ресурс Bitsandchips.it, ссылаясь на свои источники, сообщает о появлении двойного контроллера оперативной памяти в процессорах Toronto.

Toronto APU и CPU являются частью семейства серверных процессоров AMD Opteron и получат ядра с архитектурой Excavator. Предыдущие утечки сообщали, что будут версии чипов Toronto с поддержой либо DDR3, либо DDR4, но, похоже, будут поддерживается оба типа памяти благодаря двойному встроенному контроллеру памяти.

Ранее AMD ясно говорила о нежелании поддерживать DDR4 как из-за отсутствия нужды в этом стандарте на рынке, так и из-за повышенной стоимости памяти. Однако компания, похоже, пересмотрела это решение. Платформа Opteron в настоящее время представлена APU Berlin, а Toronto их заменят. Как APU, так и CPU Toronto получат по 4 ядра x86 Excavator.

Потребительские процессоры Carrizo тоже должны были получить поддержку DDR4, но, согласно последним сообщениям, от этого решения компания отказалась. Почему же Toronto получит двойной контроллер памяти? Причина проста: хотя память DDR4 и дорога, это не столь важно на серверном рынке, где выходят на первый план такие преимущества DDR4 как пониженное энергопотребление и увеличенная плотность. Наконец, поддержка DDR4 может стать важна в будущем, когда новый тип памяти станет дешевле DDR3 (примерно 2016 год) — и тогда владельцы серверов смогут осуществить переход на новый тип памяти.

Bitsandchips.it также считает, что есть высокая доля вероятности, что мы увидим в мобильной версии Carrizo появление модуля памяти HBM Stacked DRAM с высокой пропускной способностью. Этот тип памяти отличается небольшой занимаемой площадью и высокой скоростью передачи данных, что должно положительно сказаться на графической производительности гибридных процессоров.

Источник: servernews.ru

write a comment